同担风雨共相望 吉外学子共抗疫
2021-02-10 21:02

塞尔维亚2001班的杨天娇是松原火车站的志愿者,负责给进出站的旅客扫吉祥码和检测有无体温过高的旅客。当问及志愿服务活动中最令她感动的事时,杨天娇说道:“最感动的还是志愿者协会对我们的帮助。在寒冷的冬天给我们送来温暖的食物和暖宝宝。”在危机面前,全体志愿者都是一家人。这些物品不仅温暖了身体,更温暖了她们的心灵。“这项工作确实挺累的,但是能认识新朋友也挺好的。能在国家需要我的时候,出一份力,感觉非常荣幸荣幸!”

塞尔维亚2001班的孙子迪是辽宁省海城市响堂管理区左岸城邦小区分支的志愿者,负责给进行核酸检测的人员填写个人信息。“姓名,住址,手机号……”类似这种的个人信息,孙子迪不知道问了多少遍。确保所有人的信息填写无误,孙子迪才放下心来。冰天雪地的辽宁,她书写的不仅是个人信息,更是辽宁人健康的保障。“特别冷”是她常挂在嘴边的感受。“但是能在国家危难之时做出自己力所能及的事情,我非常荣幸。我相信,只要每个人都能力所能及的做出自己的贡献,新冠疫情一定会早日结束,我们一定共渡难关!”

捷克语1901班陈薪茹是吉林省四平市铁东区万盛社区的志愿者。自1月23日起,她加入2021青年防疫志愿者预备队进行志愿活动,主要参与了四平各社区的把控测温,走访调查,录入信息等工作。陈薪茹认为:“作为这个时代的新青年,在国家需要的时候应该站在一线,为人民服务,为防控疫情做贡献,提升自我价值。更好的践行作为志愿者的初心使命,用自己的微薄力量温暖群众。”

俄语1803班的李雪是黑龙江省齐齐哈尔市富裕县富路镇的志愿者,她负责出入境车查核酸证明、身份证的检查以及扫码,测体温的任务。关于此次的志愿服务经历她表示:“那些积极配合还关心我们的人真的非常令人感动,是这些暖心的人让我觉得我所做的一切都是值得的。”在如此低温的户外进行例行检查工作,李雪的睫毛和头发都结了冰,在受到热心阿姨的鼓励和帮忙戴帽子的这一行为使得她印象深刻并感慨道“可能这只是一个很小的举动,但对我来说,能够配合工作的人就已经很感激了”。最后,她还表示“虽然有时候会发生一些不愉快的小插曲,但我相信只要我们互相理解、彼此配合,随着每日新增确诊数量的减少,疫情终将会过去。希望2021年春暖花开之时,“疫霾”尽散。”