中东欧 | “青春向党,不负韶华”五四青年节主题党日活动
2023-04-30 18:54

五四青年节之际,中东欧语学院学院第一支部于中东欧语院三教519党员之家开展了“青春向党,不负韶华”诗歌朗诵五四青年节主题党日活动。

191954日,热血沸腾的青年以北大红楼为中心,奋力呼唤四面八方的有志之士,共同掀起一场磅礴奔涌的爱国运动。为展现新时代青年风采,引领当代青年继续传承弘扬五四精神,党员汇聚青春正能量,积累文化底蕴,积极参与到本次活动中来。

各位党员分享“写给1919的信”青春微感言,设艺党员纷纷踊跃上台,用文字直抒胸臆,回忆革命先辈们走过的艰辛道路,表达出当代青年敢于拼搏、自强不息的顽强精神!当代青年也终将披荆斩棘,不负韶华,磨砺成自己期待的模样!

分享中,我们深刻地体会到了党员继承、发扬优良传统,争当时代青年先锋的决心,充分展示了党员良好精神风貌,用矢志奋斗擦亮青春底色,用实干担当书写人生华章!

作为一名大学生,弘扬五四精神,肩负历史使命,在学习文化知识的同时学习做人。青春是每一个人必经之路,这条道路上铺满的不是鲜花,而是荆棘与坎坷,而我们青年人就是要面对坎坷不退缩。

——孙子迪

鲁迅先生所指的“将来”,正是那些在暗夜里不畏艰难、匍匐前进、寻找着光明未来的革命青年,他们用生命结束了战争,带来了和平。青春的旗帜仍然闪烁着耀眼的光芒,它正为建设祖国的宏伟蓝图勾画出最亮丽的色彩!

——于景阳

我们如今的美好生活,离不开一代代青年人的奋斗。我们应该将五四精神烙印在我们心中,将其付诸于实践,作为我们前进的旗帜,无所畏惧,奋勇向前!

——胡佳欣

作为新时代的青年学生,我们要时刻怀揣着不忘初心牢记使命的爱国情怀,坚定理想信念,刻苦奋斗,肩负起自己的责任与使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的青春和热情。

——张静

五四精神薪火相传、生生不息!青春是勇敢锐意,不畏艰险;青春是冷静理性,执着进取;青春亦是开拓创新,负重前行。当代中国青年,与新时代同向同行,在盛世中肩负重任。

——李镕坤

如今我们的祖国已经开启了一个新征程,而五四精神也传到了我们这代人手中。我们作为新一代青年一定要牢记初心使命,坚定理想信念。让我们接过先辈手中的火炬,努力拼搏吧!

——张也

这百年来,中国经历了太多波折与成长,而今中国立于东方,泱泱大国。我庆幸,我是生于百年盛世的中国,我脚下的土地是先辈寸土不让的争回来的,我看见的是晴空,也必须心底铭记着先辈撕开的黑夜。

——井艺凯

百年前五四运动的呐喊虽早已散去,但五四精神的体现需要我们青年人用自身的实践经历去诠释。在疫情面前,在关键时刻和危急关头我们要站得出来、豁得出去。我们要以国家富强、人民幸福为己任,不负时代,不负韶华。

——尹翔

各位党员朗读鲁迅先生《热风》

时值五四运动103周年,通过朗读鲁迅先生在《热风》中写给青年的一段话,各位党员重温“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。

“所以我时常害怕,愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。”

——鲁迅

鲁迅先生的一字一句,彰显了五四精神的生生不息。我们将释放青春激情,追逐青春理想,绽放青年光彩,将自己塑造为一个有骨气、有格局、有眼界的新时代青年。

通过本次“青春向党,不负韶华”诗歌朗诵五四青年节主题党日活动,党员们深刻认识到要进一步传承和发扬五四精神,我们要立志听党话、跟党走,坚定理想信念,坚守初心使命,坚持人生航向,树立正确的世界观人生观价值观,在奋斗中磨砺自强卓越的精神底色。