学哥学姐说之提高俄语听力分享会活动
2022-03-25 10:32

为了提高俄语专业学生的听力能力,让学生们了解更多的学习方法,中东欧语学院为俄语专业学生于3月25日18:00在线上开展了学哥学姐说之提高俄语听力分享会,由俄语专业研究生陈晓彤为大家进行了讲解。

陈晓彤首先说明提高听力的前提是提高单词量,如果单词都看不懂,听力更是费劲所以当务之急是增加阅读量,而要搞懂每个单词意思的阅读。陈晓彤说到学习前一两年,最好还是选择中国人编的各类有注解的小文章,这样能容易看得下去,不至于太难而半途而废。俄语专业四年级水平以上的人,就应该坚持看俄罗斯人的原文材料了。每篇文章不仅要读懂,还应该朗读。这是用没有录音的文字材料提高单词量的方法之一。

二是增强记忆,提高口语能力。可以将一篇文章进行反复的聆听,直到实在没有可以听出来的地方之后,就可以找原文进行对照,来检查错误。而新闻类的听力更难一些语速快一些,当然陈晓彤又谈到:新闻的发音更清晰仔细听的话,一个音节都不会遗漏。当然,听新闻需要具备较强的听力水平,在这个基础上再针对性练习,这样我们的听力能力就会更上一层楼

陈晓彤学姐所采取的学习方同学们要结合自己的实际情况,寻找更适合自己的、更能让自己学习取得优异的好方法只要我们在学习中选择好的学习方法,那么便会事半功倍。

撰稿人:俄语2103陈卓