珍惜青春,不误韶华,做担当民族复兴大任的时代新人
2018-09-18 15:58

2018年9月17日,旷大的体育场内,秦和校长发表了以“珍惜青春,不误韶华,做担当民族复兴大任的时代新人”为主题的开学讲话,让全体在校生将“立志、立德、立学、立行”的四点希望化作大学生涯乃至今后人生的动力与目标。

为了更好的理解校长讲话的核心,9月24日晚18:00-18:50,中东欧语学院全体在校生共同开展了以深入学习校长讲话为主题的主题班会,班会氛围良好,每位同学都有他们的收获和感悟。

俄语1802班的刘澄同学说,“作为华外的学子之一,我对于学校的校训、作风以及精神产生了很深的共鸣。听到校长的这一点希望,我更加坚定了自己立行的信念——只有我树立积极的信念,把每件事从头踏实做起,才能在四年后成为一名优秀的毕业生,拥有不让自己后悔的大学生活。立志、立德、立学、立行,刻不容缓!”

开学典礼上,校长的每一字、每一句,都饱含了校长对同学们的深刻期盼。对于校长提出的“什么是大学?大学意味着什么?”的问题,来自俄语1801的华杉同学给出了如下答案:“很多人都把我们在大学四年的经历成为“读大学”,在我们成为大学生之前,明白何为“大学”,“读大学”究竟是读什么,对于我们之后的大学发展以及今后一生的发展尤为重要。所谓“大学”,就是有关于道德修养问题的,扩大我们的知识面,教我们眼光放长远的学问。”

通过学习校长在2018年开学典礼讲话精神,同学们深刻理解学校办学23年来,学校始终秉承“一切为了学生成人、成才、成功”的办学理念和“以学生为中心、办最负责任教育”的教育理念,明白了学校始终以服务国家和地方为己任,始终致力于办一所非营利性百年名校、一所面向市场需求、特色鲜明的民办大学一所国际化、走向世界的民办大学、一所高水平民办外国语大学。

“‘青年兴则国家兴,青年强则国家强。’同学们,你们是国家的未来、民族的希望、华外的骄傲。希望你们能够珍惜青春,不误韶光,施展才华,努力做到为人生负责,为母校争光,为国家服务,为世界服务,争做一名新时代优秀的大学生!”(——摘自校长讲话)

校长殷切的话语,换来了同学们的思考,在班会结束后的第二天,中东欧语学院18级的新生们每人手写了一份心得体会,把他们的想法融入纸笔,借以明志。

“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。同学们,让我们共同翻开人生的新篇章,用全部的精力,珍惜青春,不误韶华,做担当民族复兴大任的时代新人,为美好未来而不懈努力!

(总结大会)