励志成才成长,放飞青春梦想
2020-10-04 21:00

古人云:“非学无以广才,非志无以成学;书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。这两句古语体现出了学习的重要性,而养成良好学习习惯的核心便是学风,做好学风建设便显得尤为重要。学风是一个校园学生综合素质的集中反映,既体现着学生的外在形象,又体现着学生的内在素养。优良的学风是激励学生奋发向上、努力成才的强大的精神力量,是校园全面贯彻落实党的教育方针,提高育人质量的重要保证。作为大学生这个巨大的知识型团体,做好学风建设,培养大学生良好的学习、工作、生活习惯能够说是十分重要的。

校长说“学好外国语,做好中国人。”令我感触非凡,学好外国语即学好专业知识了解外国国情与文化;做好中国人即不忘中国文化不崇洋媚外,用专业知识结合中国文化,继承并发扬中国优秀文化,维护国家主权及利益。

这句话让作为一个中国人的我们精神抖擞并为之努力。鲁迅曾说:“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”表达了他向着他向往、认同的道路和方向地坚定支持,和其“奋不顾身”“死而后已”的决心和态度。出生在和平年代的我们应对祖国持有敬意,用自身力量奉献祖国建设。

学校始终坚持“一切为了学生成人、成才、成功,使吉外成为中华儿女成才走向世界之桥梁,中西文化合璧之桥梁”的先进办学思想,向社会输送了一批又一批的高质量人才。

正所谓:“芝草无根,醴泉无源,勇士当振翅高翮。”我们应该在大学充实自己,提高自己的专业水平,运用所学,服务社会与国家。古语有言:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。没错,作为吉外更名后的第一届学子,我们更应该要深刻理解这句话的内涵。只有亲历,才能亲知,而后才能亲为,真正的有所收获。就像习近平主席说的,实践出真知,我相信我们在秦和校长的号召下,一定会更加努力,将自己所学的专业知识应用到实际生活中,尽最大努力做一个更优秀的大学生,力争成为社会复合型人才!美哉,我中国少年!壮哉,我少年中国!

一、我们要秉承“会同中外,励志敦材”的校训,树立正确的学习观、成才观,努力做一个有理想、有作为的大学生,成为一个与时俱进的现代社会需要的人才。

二、要养成良好的学习习惯,端正学习态度。要刻苦钻研,用心进取,做到不旷课,不迟到,不早退,不沉迷网络,遇到不会的问题及时询问老师。要严格遵守校园的各项规章制度,用我们的实际行动促成良好学风的形成。

三、注重学习质量。要学会学习,学会思考。孔夫子说过:学而不思则罔,思而不学则殆。杨叔子院士也说过:学习需要思考,思考使学习与实践相交融。所以我们每一名学生要努力掌握学习的方法,要在学习中深入思考,联系实际,举一反三,不断提升自我的学习拓展能力。

当代国际政治局势风云变幻,国际关系正经历着第二世界大战以来最广泛最深刻的变化,世界多极化正在加速发展,和平与发展仍是世界发展的总趋势.作为学俄语专业我们,作为当代大学生的我们一定要抓住国际形势的有利时机,做好自己,加快改革,深入发展,全面推进,经济建设就会更快发展,综合国力就会较大的增强,振兴中华的伟大目标和历史使命必将实现。

作为新时代的大学生,我们要树远大之理想,立豪迈之志向,在实现中华民族伟大复兴的进程中勇担历史重任。志存高远,德才并重,砥砺前行。“才者,德之次也;德者,才之帅也”。正所谓“实干兴邦”,我们应脚踏实地为理想而奋斗,良好的习惯和端正的态度决定我们前进的宽广道路,为自己拼出一份天地。

俄语1901刘玲、王雪笛、张子尧