齐心协力共渡难关,早日战胜疫情|中东欧语学院志愿者特辑
2022-03-15 17:29

一场突如其来的疫情,给长春市按下了暂停键,但仍然有许许多多的志愿者奔赴到各个岗位为防疫贡献自己的力量,勇往直前。年轻的脊梁扛起了抗击疫情守卫家园的重任,他们的积极奉献,认真负责,让我们无不感动与动容。

我校自2月26日开始返校,对返校学生逐个进行核酸检测。疫情严峻以来,吉外认真应对长春疾控的防疫政策,进行线上授课。为保护学生们的安全,减少同学们的外出,学校食堂开放了送餐服务,在保证学生们安全的情况下又能保证同学们吃饱饭、吃好饭。学校还暖心的为同学们赠送每日的牛奶补充营养,希望同学们保持心情愉悦。与此同时,许许多多志愿者积极投身防疫志愿工作,组织同学们有秩序进行核酸检测,有规律领取饭菜。在他们的努力下,所有工作都顺利进行。

俄语2103班的刘宜旻王靖是此次防疫工作者中的两名大一学生。经过一周时间的志愿工作,两名同学已经对整个志愿流程相当熟悉。她们工作主要任务就是给每个宿舍楼按时按点配送盒饭,首先我们会在群里统计吃饭的人数,然后发给总负责人,最后去寝室楼下拿到饭之后送上楼,分发完盒饭之后,再仔细核对名单,检查有无遗漏的。看似寻常的工作其实需要很大的耐心和周到的细心。

当被问及加入志愿者行列的初心时,刘宜旻答复到:“因为奋战扎起一线的有许多也是9000后,他们也是父母心中的孩子,却在疫情来临时刻挺身而出,身为00后的我,也想为学校尽一份绵薄之力,共同抗击疫情,守卫家园!

对于此次抗击疫情,俄语2103班的王靖这样说道:“当得知疫情来临时需要召集志愿者来为同学们送一日三餐时,我义无反顾的加入了志愿者的行列,作为班长,我应该承担这份责任,不仅仅是为了自己,更是为了大家,虽然做志愿者每日都需要统计,还要东奔西走,但我觉得这点辛苦算不上什么,比起那些在疫情重灾区冲锋在一线的工作者们,我所做的就是一些绵薄之力,我很骄傲,能为自己的学校贡献出一份力量,作为一名大学生,这次活动是我第一次参加志愿者服务活动,可以说志愿者服务给我提供了更多的锻炼机会和实践平台,正如志愿者服务口号所说的那样“助人助己,乐人乐己”,我相信在我们的共同努力下,一定能打赢这场疫情防控阻击战!”

疫情当前,刘宜旻王靖是战疫中的一个缩影,让大家看到00后已不再是孩子,他们已经默默扛起了时代赋予的使命,正在成为新时代的脊梁。在吉外志愿者共同的努力下,长春这座美丽的城市,定会打败疫情,必将迎来春天的到来。请相信:吉林终有吉临时,长春定复往常春!

撰稿人:宋思涵 刘佳鑫