正确认识考研,不枉青春年华
2022-03-19 17:45

2022318,为帮助学生们进一步了解考研知识,明确努力方向,中东欧语学院组织线上会议,由穆施宇同学为大家分享考研经验此次会议由中东欧语学院李岩老师主持中东欧语俄语系19级、21级共85参加会议。

穆施,吉林外国语大学中东欧语学院俄语系2017级本科生,现东北师范大学外国语学院俄语语言文学2021级硕士研究生,曾任吉林外国语大学模拟联合国协会中文学术部部长,吉林外国语大学动漫学社社长,曾获2020年度校级学科竞赛奖学金一等奖:不同地区校、市、省级模拟联合国大赛一、二等奖。曾担任2019年校级重点科研项目《俄语专业基础课程教学改革》项目总负责人、主持人,发表过论文《通过认识语言来学习语言》。

在会上,穆施结合考研的切身体会,从动机,学位、专业、院校选择,信息搜集等方面与大家进行交流。同时针对大家提出的问题,提出中肯的意见和建议,言辞间始终洋溢着对学弟学妹深深的期望之情。

首先介绍了读研的动机,其分为客观和主观两个方面。由于未来我们的工作,对于学历有硬性要求,想要有一份好工作,就要更高的学历来支撑,比如高校俄语教师需要博士学历、高校俄语教师既是教授也是科研工作者。但当前社会趋势不应只靠客观推动,主观上来讲,读研,可以提高个人能力,将我们的俄语知识运用方面不断提高,从而带动我们的理论研究能力以及与教学相关的能力。主观判断,与客观趋势,缺一不可。

其次是学位、专业、院校的选择。学位选择分为学术专业硕士和专业学位硕士,而专业的选择分为跨专业和非跨专业。穆施介绍到,从考研难度来讲,考本专业一般都是要比跨专业简单。不仅仅是由于你熟悉本专业,在初试复习的时候更为简单,而且在复试的时候,导师可能更倾向于本专业学生。但是跨考的难度或许比本专业考研要大一点,但并不见得会影响考研的全局。而且只要能下定决心考研,一年的备考时间,沉下心来好好复习,完全足以抹平那点专业基础的差异,完全有机会考取较好的学校,从而院校选择面便更加广泛,考虑好自己的学习需求、自身学习能力与程度以及在某学科领域的研究喜好等等即可。

在信息收集方面,例如专业与招生人数,考试科目,以及往年报录信息等等,穆施提供了一些网站供我们参考例如各大招生院、研究生院的官网,b微博知乎等等,这是报考的技巧,也是学习与复习的技巧,大量考研所需知识点与资源资料,在选择迷茫期帮助我们做出有效判断。

在会议最后,穆施向大家提出六点心理建设。第一,慎重选择是否考研。考研是学术生涯中的一件相对重要的事情,因此,在决定考研之前一定要多次问自己:是否真正选择考研并为之付出努力。第二,选择大于努力。人的一生是在做各种选择中度过的,而考研也是其中的重要选择,决定考研,更要做好院校、专业的选择。第三。在能力不足和迷茫时跟风考研多数情况下不会有好下场。考研的选择是自己做出的,不是在证明自己能力和社会风向的压力下做出的。第四,切勿下意识对比。下意识的对比容易给自己造成消极影响第五,不要抱着“名校梦”去考研。国家政策都在鼓励各大公司不要过分看重“985”、“211”、“双一流”大学的学子,纠结在是否考研的你为何又要抱着这种“名校梦”去考研呢?第六,考研不是人生的唯一出路与终点。永远不要将考研作为自己人生的唯一出路,更不要将其作为求学的终点,活到老学到老,考研只是一个选择。

此次分享会,不仅给同学们搭建了一个与优秀校友交流的平台,更为同学们提供了正确认识考研”的契机,有利于发挥优秀校友的榜样作用激励同学们珍惜大学时光,认真思考未来的人生选择,脚踏实地,积极进取。

撰稿人:贾翔贺