波兰语语音语调小课堂
2022-04-01 23:18

为巩固波兰语专业学生语音语调学习成果,提高波兰语专业同学们的口语能力。20224月1日1830于腾讯会议,由我院波兰语专业教师黑畅老师作为主讲人,面向大一、大二年级的同学们开展了一堂有趣而又“干货十足”的波兰语语音语调课。

首先,黑畅老师以问答方式,即使用波兰语对同学们提出问题,再由同学们以波兰语回答。这样的问答互动模式,既对同学们的口语表达有一定要求,也间接锻炼了同学们的听力能力。在互动中,同学们略微紧张,但黑畅老师耐心纠正,以循循善诱的方式、幽默的教导使同学们慢慢放松,并从中有所收获。

之后,黑畅老师通过文章朗读来纠正同学们的发音。长篇的文章朗读相比于单个单词短语,需要更高的要求。黑畅老师说到:“长篇文章的朗读,既需要读清楚每个单词读音,还要特别注意音调与停顿。”通过同学们相继的朗读,黑畅老师发现大多数同学们发音的问题所在“读波兰语时要注意语调微上升直到结束时再降调。很多同学需要注意不要拖长音来读。”会议期间,黑畅老师还幽默地模仿同学们读波兰语的语调,不仅让气氛活跃来,还加深了同学们对错误读音的认识,从而迅速纠正。

最后,黑畅老师为同学们播放波兰总统新年贺词的视频,通过波兰人的读音来加深同学们的发音语调。黑畅老师建议同学们可以多搜索有关波兰的视频,并模仿其说话语音语调。

这可能不是一节传统的专业课堂,更像是一场学习分享交流会。有趣的教导,活泼的气氛,但又不失专业的指导,让同学们收获了许多。让同学们在接下来的学习中更加有动力。

撰稿人:廖欣怡