交流互鉴,民心相通|托木斯克国立师范大学交换留学生活
2023-12-21 19:22

为促进中俄两国大学生文化交流,激发中国留学生学习俄语的热情,12月1日,吉林外国语大学在托木斯克国立师范大学交换学习的学生参加了俄语诗歌晚会。

诗歌之夜由托木斯克国立师范大学外语与国际合作学院工作人员组织完成。

晚会开始,西伯利亚民族语言系主任叶莲娜-阿列克桑德罗夫娜-克留科娃向同学们介绍了克特人,学生们从该系副教授谢尔盖-瓦西里耶维奇-科维林那里了解了塞尔库普人及其神话传说。教授对同学们的热情参与感到非常欣喜,希望同学们在这次晚会中不仅要感受到俄罗斯诗歌的魅力,也要对俄罗斯的文化更深入地了解,喜欢上俄罗斯这个国家。短暂又富有诚意的致辞赢得了同学们的阵阵掌声。

随后老师同学们向大家介绍了许多关于塞尔库普文化的趣事。例如在一年中不同的季节,他们会猎杀特定的动物。而且他们特别崇尚火,认为火是女主人等等。

关于塞尔库普文化的趣事吸引了在座的每一个人,也将本次活动推向了高潮。

此次活动意义非凡。其实人类真正追求的是一种存在的体验,因为这种体验,我们一生的生活经验才能和内心的存在感与现实感产生共鸣,我们才能真正体会到存在的喜悅。而神话正是是帮助我们发现内在自我的线索。我们不禁再次感叹俄罗斯文化的魅力。

而此次参加诗歌晚会的还有翻译专业的学生,他们与中国同学们一起练习将俄语翻译成中文和英语的同声传译技能。在普及文化的同时,也提升了自己的专业能力。相信每个人都在此次活动中有所收获。

在随后的12月5日,我校在托木斯克国立师范大学交换学习的学生参与了托木斯克高校联合举办的在托木斯克工业大学进行的唱歌比赛,他们和两名俄罗斯同学一起表演了歌舞并获得名为“对俄罗斯歌曲的热爱”奖项。

这几次活动无疑拉近了中国和俄罗斯的文化交融。一幕幕人文交流、文化交融、民心相通的场景,成为落实全球文明倡议、深化文明交流互鉴的生动见证。