今天是
 
 
 
 首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学科研  实践教学  党团建设  毕业生风采  国际交流  地球村  今日中东欧 
中东欧|第三届中俄冬季青少年运动会开幕式在长春举行
2022-12-17 19:41  

12月16日晚,2022年第三届中俄冬季青少年运动会开幕式在长春举行。国家体育总局副局长杜兆才宣布开幕,副省长刘凯出席,第三届中俄冬季青少年运动会组委会主任、长春市市长王子联和俄罗斯体育代表团团长莫洛佐夫分别致辞。

开幕仪式上,奏放俄罗斯联邦国歌和中华人民共和国国歌。王子联和莫洛佐夫在致辞中表示,本次中俄冬季青少年运动会是中俄双方友好交流的盛会,希望双方运动员在比赛中相互切磋,增进友谊。随后,运动员、教练员、裁判员代表宣誓。
在开幕式文艺演出上,长春市杂技团表演了杂技《巧耍花坛》和《力与美》,用中国传统的杂技表演形式展现了中国文化之美,花式小提琴表演创始人张少博带来了小提琴独奏《龙的传人》《俄罗斯歌曲串烧》《新茉莉花》等曲目。

北京冬奥会期间,中俄两国元首宣布启动2022-2023年“中俄体育交流年”。本届中俄冬季青少年运动会是其中重要内容,赛会以“友谊、合作、交流、进步”为宗旨,共同提高中俄青少年冬季项目竞技体育水平,促进双方体育文化交流互动,谱写新时代中俄友好合作新篇章。

中俄两国青少年将在比赛中发扬“友谊第一”的精神,交流互通,共同进步。中俄两国也将以此为契机,进一步深化两国友谊与合作,共同提高中俄双方青少年冬季项目竞技体育水平,推动两国体育事业共同发展。
参赛人员方面,中国代表团由148人组成,将参加全部8个大项、45个小项的比赛,国家体育总局副局长刘国永任中国体育代表团团长。
俄罗斯代表团由136人组成,其中,运动员和教练员为125人,年龄最小的运动员13岁,最大的运动员22岁。

此次赛会的赛前训练时间为两天,训练不仅是为了比赛前的热身,也关系到比赛中的出场安排。因此,场馆内的运动员们精神饱满,上冰后很快进入了状态,并在教练员的指导下尽快适应比赛环境和赛道。
对于此次中俄两国青少年在冰上运动中的友好交流,双方运动员都抱着兴奋和期待的心情。

来自白山市的18岁运动员薛克鹏已经练习速度滑冰超过5年,曾取得过全国前三名的好成绩,他说:“第一次代表中国参与大型赛事,心情特别激动,希望能在比赛中发挥出自己最好的状态。”
俄罗斯运动员阿纳斯塔西娅·谢苗诺娃7岁时便开始接触速度滑冰,她表示:“很开心来到中国参赛,很高兴能够参与到这次的友好交流当中。”谈到对于长春的印象,阿纳斯塔西娅·谢苗诺娃说:“尽管还没来得及看到城市的全貌,但第一印象很好,我很喜欢这里!”

这届中俄冬季青少年运动会设有速度滑冰、短道速滑、花样滑冰、冰壶、越野滑雪、高山滑雪、单板滑雪和自由式滑雪空中技巧8个大项,45个小项。
根据项目设置,冰上项目的短道速滑和花样滑冰比赛将在长春体育中心五环体育馆进行,速度滑冰和冰壶比赛在吉林省速滑馆进行。
雪上项目的越野滑雪比赛将在长春净月潭国家森林公园滑雪场进行,高山滑雪、单板滑雪和自由式滑雪空中技巧比赛在长春莲花山滑雪场进行。

中俄两国自2006年起互办中俄夏季青少年运动会,至今已举办八届。
2016年12月,第一届中俄冬季青少年运动会在黑龙江哈尔滨举行,比赛共有五项。第二届中俄冬季青少年运动会于2018年12月在俄罗斯乌法举行,项目数量同样为五项。

与以往不同的是,今年的大项数量为八个,比往年多三项,这也意味着两国体育文化交流相比往年更加深入。
欢迎远道而来的俄罗斯青年体育代表团!愿两国运动员发挥出自己的全部水平,在冰雪场地上尽情驰骋,同时深刻感受长春的城市魅力!
近年来,在习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”和“带动三亿人参与冰雪运动”理念指引下,吉林省积极构建冰雪旅游、冰雪运动、冰雪文化、冰雪装备等完整冰雪产业体系,本届中俄冬季青少年运动会的举办,必将为吉林省冰雪经济高质量发展注入新动力。



版权所有:吉林外国语大学中东欧语学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号