中东欧“感受文字之美,尽享读书之乐”朗诵比赛初赛
2023-03-25 19:57

为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,增强民族自豪感,提高学生的欣赏品位、审美情趣和文学艺术修养,丰厚校园人文底蕴。同时培养学生准确、流畅、有感情的使用普通话的能力,提高学生的朗诵水平,为学生奠定基础,中东欧语学院为此举办“感受文字之美,尽享读书之乐”朗诵比赛。

古典诗词作为中国传统文化的精华是一个民族几千年智慧的凝结,他承载着一个民族的情感体验和价值观念,本应被人们口口传诵,结果却逐渐湮没在历史的风尘中。社会的飞速发展带来了精神上的空虚,大学生作为社会的高知识分子应该保持精神上的坚守和追问。作为民族文化的浓缩,古典诗词可以帮助大学生树立起正确的价值观念。

国俄2202班高源同学的诗朗诵作品《赤壁赋》经过层层选拔在初赛脱颖而出。《赤壁赋》寓情于景,借景明理,具有极高的艺术感染力,文章重在抒发人生感慨,辩论人生意义,故具有很强的抒情性和哲理性。高源同学朗诵声情并茂,极富表现力,节奏把握很准,抑扬顿挫,起伏有序,把作品的思想感情展现的淋漓尽致。

中华文化源远流长,经典诗文内容广泛,语言精辟,思想深邃。经典古诗文凝聚着中华民族的文化精髓,是中华无数古圣先贤智慧结晶的文化宝典。一首首诗作,就像一面面镜子,映照人们的心灵,启迪人们的心智,反映着丰富多彩的社会生活。

希望此次“感受文字之美,尽享读书之乐”诗朗诵比赛能开发同学们各种潜能,传承中华文脉,陶冶高雅情操,使学生阅读经典,增强文化底蕴,享受阅读的乐趣,获得智慧的启迪,提升人文素养。