今天是
 
 
 
 首页  学院概况  专业设置  师资队伍  教学科研  实践教学  党团建设  毕业生风采  国际交流  地球村  今日中东欧 
“走出课堂,走进实践”实践教学活动
2023-10-30 20:17  

为丰富同学们课余生活,将俄语学习和实践串联,2023年10月28日中东欧语学院的吴昊老师和德惠市让爱绽放志愿者协会孙喜锋会长,带领二十余名俄语系学生走了一条与“俄”相关的探索路。

第一站:沙俄领事馆旧址

9:30大家在沙俄领事馆旧址集合。吴昊老师用俄语和大家进行简单交谈,后用俄语向同学们介绍了领事馆和大使馆的区别,以及俄罗斯国家名称的演变。随后同学们进入馆内,在关于领事馆以及东北的发展等的讲解中,更深地了解俄文化。其中重点提及的中东铁路也是该行中的重中之重。

第二站:中东铁路-德惠站

在去往德惠站的火车上,同学们复习着相关俄语知识点,整个过程同学们轻快活跃。到德惠站,与德惠市让爱绽放志愿者协会的成员对接,一起进行接下来的活动。首先是与德惠市让爱绽放志愿者协会孙喜锋会长对中东铁路图片展的介绍,对这段百年铁路的风风雨雨有了更进一步的了解。随后参观了中东铁路保留下来的俄式建筑近距离感受历史。

第三站:德惠市博物馆

在德惠市博物馆门口受到了毕馆长和工作人员的热烈欢迎。跟随讲解员和孙会长的讲述从德惠市博物馆的展厅和展品背后故事的了解,每走一步都让同学们对中东铁路和俄文化对该地区影响有了更深的了解。

第四站:东正教堂

在从博物馆到东正教堂的沿路,我们经过了很多俄式以及日式民居,吴昊老师和协会负责人为我们进行了对比介绍。到达教堂,对东正教进行了相关的国情文化知识普及,希望大家能够尊重不同民族的宗教文化。比如进入教堂时女生需要将头发遮住,而男生则应该脱帽以示恭敬。在教堂内老师还播放了一段颂歌让同学们对该文化的了解又近了一步。出教堂后,是该教堂曾经保护者的后代的故事叙述,协会小朋友的相关讲解,以及中国青年报特约评论员,学者王锦思先生对于他所收藏的一些相关历史展品的讲解,让大家看到了另一角度下的中东铁路故事。值得一提是,王先生是九一八全国鸣警报的首倡者,还致力于海外流失文物的追回工作。

作为土生土长的德惠人,无论是王先生还是孙会长都对故乡的黑土,以及这片黑土地上的往事有着深深的眷恋。每每讲起那一桩桩建筑,一幅幅老照片,都像有说不完的故事!

此次活动通过社会实践的形式,为大学生提供学习锻炼、增长才干、贡献力量的机会,在社会实践中引导⼤学⽣了解国情、热爱家乡,在实践中享受到语言带来的成就感,也在实践过程中了解到他国文化,既是体验也是成长,为接下来的学习生活注入了新动力。




版权所有:吉林外国语大学中东欧语学院 All Rights Reserved

地址:长春市净月大街3658号