名师引路|“对外俄语积极教学法”专业教学讲座
2024-03-22 20:24

为全面贯彻落实习近平总书记在今年5月中共中央政治局第五次集体学习重要讲话,加强俄语教师能力建设,促进中俄人文交流,我院于318日地球村俄语村举行由托姆斯克国立师范大学伊琳娜教授主讲的讲座,此次讲座主要面向我院的俄语和乌克兰语专业的教师,为我院教师提供了宝贵的学术交流机会。

讲座过程中,伊琳娜外教带领老师们体验了一场趣味的阅读课程的流程。首先,通过抽取卡片分成小组,增强了团队成员之间的互动。接着,通过标题猜测、首句推断和关键词联想,这种方式能够使学习者构建起对文章的初步理解。小组内部的讨论和代表之间的讲述,不仅能加深学习者对文章内容的理解,还促进了学习者之间的交流和合作。最后,通过段落排序和个人讲述,每个人都对全文有了更深刻的理解和思考。此外,伊琳娜教授还通过词汇游戏,让大家沉浸在俄语环境中,进一步提高了语言学习的趣味性和互动性。这种积极参与的学习方式,使参与者不仅收获了知识和技能,还提升了教学法的创新意识。

讲座结束后,院长周淑娟教授与两位托姆斯克国立师范大学的两位教授进行了亲切交谈,两位教授还向俄语村赠送了赋有俄罗斯风情的礼物。

讲座最后各位老师同伊琳娜教授就俄语教学方法进行了长久的交流,此次讲座意义深远,相信中俄教师的交流也会带给双方教师新的灵感,从而在课堂教学和教学研究中取得长足的进步。