中东欧2024寒假“返家乡”社会实践
2024-02-19 19:46

红色文化是在革命战争年代在中国共产党领导下,人民群众共同创造并极具中国特色的先进文化,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵,是中华民族宝贵的历史遗产和精神财富。

为深入学习领会宣传贯彻党的二十大精神,培养爱国主义情怀,传承红色基因和革命精神,“红砖筑北疆”社会实践团队负责人冯磊带领团队在内蒙古自治区的四个省市,深入探索家乡红色文化教育基地,寻找家乡的红色记忆。

团队第一站抵达了乌兰夫纪念馆。乌兰夫同志是久经考验的共产主义战士、党和国家优秀的领导人、杰出的无产阶级革命家、卓越的民族工作领导人。他的光辉一生,是为党和人民百折不挠、矢志奋斗的一生;他长达半个多世纪的革命生涯,铸就了一座各民族团结进步、共同繁荣的不朽丰碑。

馆内的九个展室,两个展廊展示了乌兰夫同志从少年投身革命到为国操劳、鞠躬尽瘁、光辉战斗的一生。

乌兰夫纪念馆记载着乌兰夫一生的故事,他的一生,是坚持和奋斗的写照;他的人生故事,充满着教育和启示,这不仅是对我们这一代人的警醒,更是对未来世世代代的教导。同时,纪念馆也承载着乌兰夫的爱国情怀和崇高的革命理想信念。作为新时代青年,我们要承先辈之精神,创吾辈之未来!

团队第二站来到了多松年烈士纪念馆,在内蒙古的革命史上,多松年的名字令人敬仰。他与乌兰夫、奎壁等人共同创办内蒙古地区第一份革命刊物,宣传进步思想。

在呼和浩特市新城区一处高楼林立的居民楼中间,保留了一座始建于1857年的建筑,这里就是革命烈士多松年出生、成长的地方。20多件实物、80多幅图片,记录了多松年短暂却光辉的一生。

“四·一二”反革命政变后,国民党右派和反动军阀疯狂捕杀共产党人,面对险恶的形势,多松年毫不畏惧。在严刑逼供面前,多松年始终坚贞不屈,表现了共产党人视死如归的英雄气概,印证了那四个字:草原劲松。19278月,多松年壮烈牺牲,年仅22岁。

22岁的年纪,为了这个民族的事业和共产主义事业,就可以奉献出自己的生命,这一点特别值得我们学习。作为新时代的年轻人,我们应该感党恩、听党话、跟党走,把革命烈士的这种精神弘扬下去。

团队第三站来到了内蒙古博物院,内蒙古博物院是全区唯一的自治区级综合性博物馆,也是全国少数民族地区最早建立的博物馆之一,早在上世纪50年代就被列入世界建筑史,为国家一级博物馆。

在这里反映出了内蒙古各族人民在中国共产党的领导下,从一九一九年“五四”运动到一九四九年中华人民共和国成立所经历三十年的革命斗争历程。这些藏品是进行爱国主义教育的生动教材,更是培育民族精神的重要载体。

团队第四站来到了集宁战役纪念馆。在解放战争时期,国共双方在内蒙古乌兰察布集宁地区爆发了集宁争夺战、大同——集宁战役、解放集宁战役三次大型战役,统称“集宁战役”。该战役是解放战争时期内蒙古自治区域内参战人数最多、影响最大的战役之一。

曾经牵动当时国共最高统帅的3次集宁战役是一部辉煌的史诗。集宁战役,捍卫了抗日战争在这一地区的胜利成果,重创了国民党的有生力量,拖住了傅作义的几十万部队,有力地支援了辽沈决战的胜利,解放了集宁和绥东地区。它的丰功伟绩不仅在内蒙古的解放史上写下了极为光辉的一页,同时也载入中国革命的史册。

团队第五站抵达了英杰博物馆群落。这是一个拥有百年历史、百年记忆的民间博物馆。这座博物馆群落拥有藏品 50000 余件,是目前规模最大、展品最全面、内容最丰富的集休闲、文化、体验的综合性博物馆群落,是一座映射百年记忆、 百年内蒙、百年中国印记与变迁的综合性主题博物馆群落。

毛泽东主席的一生是不平凡的一生,以毛泽东同志为核心的中国共产党第一代领导集体,历经艰苦卓绝的革命斗争,改变了近代以来中国落后、任人宰割的面貌,实现了从一穷二白站起来的伟大飞跃。

中国共产党从成立之初,践行着为人民服务根本宗旨,回望过去,中国共产党风雨兼程走过百年历史,成为世界第一大政党,新民主主义革命时期,带领中国人民推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,建立了无产阶级领导的新中国。社会主义建设时期,完成了社会主义改造,实现了新民主主义社会到社会主义初级阶段的伟大跨越。改革开放时期,全面实行对外开放,成功书写了中国改革开放的奇迹。

每一名普通人都应该深沉地热爱我们的祖国,作为新时代的青年,作为吉外学子,我们更应该热爱着自己的祖国,愿意为祖国奉献出自己的绵薄之力。一个伟大的民族,背后都有其属于自己的伟大精神。

“红砖筑北疆”社会实践团队在此次“返家乡”社会实践中,学习“坚定信念,艰苦奋斗;实事求是,敢闯新路;敢于拼博,正视困难”的红色精神是我们最主要的目的。我们通过缅怀革命先烈,重温革命历史,祭奠为革命英勇牺牲的英雄,感受先辈的光辉历程,培养爱国爱人民的高尚情操,学习伟大精神,激励自己要爱党,向党,全心全意为人民服务,勇挑建设社会主义现代化的重担!